Makanan Khas Lombok, Rempahnya Kuat dan Rasanya Nampol Abis!

Liburan di Lombok bukan hanya soal berkunjung ke pantai dan pegunungan yang menawan, melainkan juga mencicipi makanan khas Lombok. Ada pepatah mengatakan bahwa wisata ke suatu daerah tak komplit tanpa mencicipi kulinernya. Bila sedang wisata ke Lombok, jangan lewatkan wisata masakan Lombok dengan menu bermacam-macam.

Mungkin kau hanya mengenal makanan khas Lombok yakni ayam taliwang. Faktanya, ada banyak masakan khas Lombok yang wajib dicoba. Mulai dari nasi balap yang mempunyai kisah unik dibalik namanya hingga sate rembiga dengan kaya bumbu. Berikut saran makanan khas Lombok beserta saran restorannya yang wajib dikunjungi ketika wisata.

Baca juga:

Makanan Khas Wonosobo Rasanya Manja di Lidah

Masakan khas Surakarta dengan Cita Rasa yang Menarik!

1. Ayam Taliwang

Faktanya, ayam taliwang yakni masakan yang berasal dari Kampung Taliwang, Sumbawa Barat. Tapi ayam taliwang dapat kau dapatkan di bermacam-macam kafe malah kaki lima di Lombok. Banyak yang menggemari masakan ini sebab kaya akan bumbu. Bayangkan saja ayam kampung muda diolah dengan dibumbui cabai, bawang, tomat, terasi, kencur, gula merah, dengan kucuran jeruk limau kemudian dibakar. Cita rasanya yang pedas dan smokey berhasil menggugah selera. Siap-siap tambah nasi!

2. Plecing Kangkung

Bila memesan ayam taliwang, jangan lupa juga cicipi plecing kangkung sebagai menu pendamping. Makanan khas Lombok ini terdiri dari kangkung yang direbus kemudian diberi tahu dengan tauge, kacang panjang, sambal tomat, kacang, dan jeruk limau. Sayuran yang segar berpadu dengan sambal pedas membikin masakan khas Lombok ini pantas disantap dengan bermacam-macam lauk supaya menciptakan cita rasa komplit.

3. Sate Rembiga

Berjenis-jenis sate juga dikenal sebagai makanan khas daerah Lombok yang wajib dicoba. Salah satunya sate rembiga yang telah familiar di kalangan pecinta masakan. Sate rembiga yakni sate daging sapi yang dibumbui dengan cabai, bawang, asam jawa, gula merah, terasi, ketumbar, dan kemiri. Lazimnya sate rembiga diberi tahu dengan lontong dan semangkuk sup kaldu tulang. Rasanya yang pedas manis dapat menggoyang lidah!

4. Nasi Puyung

Mau mencoba makanan khas Lombok NTB paket komplit? Nasi puyung jawabannya! Nama masakan khas Lombok ini diambil dari daerah di mana menu ini berasal, yakni di Kampung Puyung. Nasi puyung sebenarnya yakni sajian masakan nasi dengan bermacam-macam lauk pauk seperti menu warteg. Tapi biasanya nasi puyung diberi tahu di atas piring beralas daun pisang dengan lauk ayam suwir, telor, kedelai goreng, kering kentang, sambal, dan kelapa parut.

5. Sate Bulayak

Selain sate rembiga, kau juga wajib memasukkan sate bulayak dalam daftar wisata masakan di Lombok. Sate bulayak yakni sate daging sapi yang diguyur dengan bumbu dari kacang tanah tumbuk sangrai dan santan sehingga rasanya mirip kari. Sesungguhnya masakan khas Lombok ini dinamakan bulayak sebab diberi tahu dengan bulayak, yakni lontong dari beras ketan khas Lombok. Berbeda dengan lontong kebanyakan sebab bulayak dibungkus dengan daun aren atau enau dengan cara memutar (bulayak).

error: Content is protected !!